Тонус+

Здоровый образ жизни и любительский спорт: нагрузки – стрессы – резервы - здоровье.

Первые 10 минут физических упражнений организм, переполняясь эндорфинами – гормонами счастья, купается в потоке эйфории, расходуя сверхдоступное топливо – глюкозу. 10 – 30 минут спортивных занятий «для души» положительно действуют на иммунную систему. Подобная физическая нагрузка вызывает реакцию организма, похожую на легкое воспаление. После 10 минут физической нагрузки основным источником энергии становятся углеводы:
- вначале гликоген мышц (10-30 минут),
- после длительных упражнений (более 30 минут) начинают дополнительно использоваться внемышечные источники энергии, прежде всего гликоген печени. Организм реагирует на это мобилизацией иммунной системы, активизируются фагоциты, клетки – килеры и В- лимфоциты.
После одного и более часов физической нагрузки источниками энергии становятся субстраты жировых депо. В – лимфоциты начинают терять свою активность, уменьшается число иммунных клеток.
Затяжные занятия, не приносящие радость, удовольствие, приближают организм к состоянию стресса, печали, требуют выработки стрессовых гормонов за счет освобождения части белковых резервов. Поскольку резервы глюкозы в таком состоянии быстро перерабатываются, механизм обмена веществ начинает вытягивать из скелетных мышц дополнительно глюкопластичные аминокислоты, годные для выработки глюкозы. Эти
белковые резервы активно поедаются. Но если глюкозы – средства быстрейшего снабжения организма энергией – не хватает, организм переходит на режим энергоэкономии, создавая общую усталость, сонливость, апатию.
Скелетные мышцы начинают ощущать уменьшение белка. Они его усердно копили, теперь он уходит на энергоснабжение. Вы бледнеете, ощущаете дрожь по всему телу. Это следствие белковой недостаточности в мускулах. Наступает утомление. Состояние утомления можно считать сигналом приближения изменений (сдвигов) в обменных процессах, прежде всего нарушения энергоснабжения. Например, в состоянии
покоя человек расходует примерно 0,03 кг. за минуту, при среднеинтенсивной работе – 0,1 кг. за минуту, в период интенсивных занятий скорость использования АТФ достигает 0,5 кг. за одну минуту. (A.M. Niess et al.,1998).
При утомлении изменяется водно – электролитный баланс, снижается рН крови. Такое закисление нарушает гомеостаз, появляются боли в мышцах, уменьшается их подвижность и эластичность (мышцы деревенеют), появляется тошнота, головокружение.Важно, как эффективно используются источники энергии.
А это зависит и от работы ферментов, их активности и количества, баланса в организме. Ферменты действуют непосредственно на иммунную систему - приводят в норму иммунное равновесие, усиливают ее, если система ослаблена. Это модификаторы биологических
реакций (Biological Respons Modifiers) и посредники в связях между органами.
Активаторами ферментов являются катионы Мg²+, Мn²+,К+, Zn²+, Са²+. Но иммунная система очень чувствительна к затяжным физическим перегрузкам, что может развивать иммуннодепрессивные состояния (R.M.A. Landmann et al, 1994). Каждый раз, когда человек заставляет себя заниматься физической нагрузкой больше, чем это ему было приятно, через силу, иммунная система не укрепляется, а ослабляется (Yngeborg Cernaj).
Физическое состояние невозможно отделить от психического, душевного самочувствия: нервная, иммунная и эндокринная системы зависят одна от другой.В слюне здоровых людей находится обычно большое количество антител, активно борющихся с различными возбудителями болезней. Количество антител в слюне характеризует иммунный статус, в том числе возрастной. Поэтому физические и эмоциональные нагрузки должны это учитывать.
После двух часов активных физических упражнений приближается утомление организма (тренажер, бег, велосипед, футбол и т.п.), концентрация антител в слюне снижается на 65%! Только через 1 – 3 суток перерыва она восстанавливается. Длительность восстановления
после нагрузок в значительной степени определяется работой печени, синтезирующей глюкозу, и желудочно – кишечного тракта.
В это время по ослабленному организму могут нанести удар бактерии, микробы и вирусы.
Именно поэтому спортсмены после интенсивных тренировок, ослабив иммунитет, нередко заболевают перед соревнованиями.
Повторные занятия, проводимые в фазе неполного восстановления, в том числе и психологического, приводят к истощению и ускоряют приближение психологических перегрузок. В зависимости от уровня начального иммунитета период его восстановления
после спортивных занятий может составлять несколько суток. Если в это время человек злоупотребляет бальнео- или термическими процедурами (сауна) и т.п., последствия могут быть грустными. Ведь хорошее обслуживание организма помимо разумной подачи БАВ, предполагает достаточный сон, покой и максимально низкий уровень околострессовых нагрузок, вызывающих ощущение усталости вместо свежести.
Значительная роль в развитии утомления принадлежит снижению энергообеспечения нервной системы. В состоянии утомления снижаются энергозатраты в нервных клетках, изменяется ионное и гормональное равновесие. Если люди занимаются упражнениями не в
радость, а с обреченностью, беспокойством за свои кондиции, заставляя себя это делать через силу, они тем самым нарушают баланс питательных веществ (прежде всего белковых) и в нервных клетках.
Белковые молекулы нервных клеток в качестве рецепторов отвечают за прием питательных веществ, гормонов и т.п., в качестве ферментов помогают клеточному обмену веществ, в качестве носителей - переправляют вещества внутрь клеток, в качестве антител – работают
на иммунную систему. Если исполнение этих четырех функций затруднено, начинается каскад последствий.
Процессы, протекающие в организме при затяжных занятиях, связаны с уровнем функционирования и вегетативной нервной системы.
Усиливающаяся жажда, повышение температуры тела, длительное ощущение неуверенности усиливают через гипоталамус активацию симпатического отдела ВНС и приближают стрессовое состояние. (J.H.L. Playfair, professor of Ymmunolgy, London).
Следовательно, о физических и психологических резервах организма говорят:
-запасы энергетических ресурсов в скелетных мышцах, в других тканях, органах и возможности их использования;
- запасы и активность ферментов (зависящие от состояния обменных процессов, в том числе от возраста организма);
- возможности регуляции обмена веществ с участием эндокринной и нервной (в т.ч. вегетативной) систем.
Таким образом, если 1) иммунитет невысок, 2) в организме не хватает белка (плохое питание, затяжные физические и психологические перегрузки), 3) Вы умудряетесь понизить уровень сахара в крови, против Вашего здоровья в унисон начинают работать эти три фактора
старения, лишающие Вас свежести и жизнерадостности.
Подведем итоги и сделаем вывод.
Повышенные или длительные физические нагрузки (например, у спортсменов) нарушают нормальный баланс обменных процессов и энергообеспечения органов нервной системы, приближают организм к состоянию стресса психологического.
Уменьшение энергозапасов (глюкоза, белки скелетных мышц, гликоген печени) заставляют организм переходить на режим энергоэкономии, сопровождающийся (как следствие) снижением иммунной защиты. Эффект еще более внушителен, если физические упражнения
не приносят радость, а опустошают психологически. Т.е. возникает дополнение физических перегрузок психологическим затяжным стрессом. Организм, пытаясь противодействовать, начинает активно сжигать резервы, усиливая старение. Не поможет здесь и то, если перед затяжной тренировкой Вы накачаете себя энергией, съев спагетти или другие
быстрорастворимые углеводы.
Часа через три после еды наступает резкое падение сахара в крови, возможно, до более низкого уровня, чем начальный. Свежесть и подтянутость исчезнут, а головокружение и усталость придут. Самое время вернуть бодрость! Но как? Ранее мы отмечали, что после таких процедур, как минеральные ванны или грязевые аппликации организм тоже переходит на режим энергоэкономии, а это бодрости не добавляет. Поэтому после значительных физических и психологических нагрузок, да если у Вас понижен и стартовый иммунитет, такие «реабилитационные» процедуры могут еще более ослабить Ваши защитные механизмы. Но выход есть.
Процедуры с «Тонус+» стимулируют энергопроизводство, и, следовательно, повышают иммунитет. Процедуры с «Тонус+», его состав, основываются на том, что кожа – это живой организм, желания, потребности и возможности которого необходимо учитывать.
Композиции «Тонус+» в растворе не образуют длинных полимерных структур. Короткие, компактные питательные комплексы являются теми наборами строительного материала, из которых организм (кожа) благодаря средству выбирает и использует то, что ему нужно. Сам выбирает и
регулирует их баланс! Это дополнительно достигается и тем, что информационно – волновые характеристики раствора «Тонус+» на поверхности кожи близки ее характеристикам. Это позволяет гармонизировать питание, биоритмы и выделение.
Воздействие молекулярных комплексов «Тонус+» происходит одновременно по нескольким
направлениям:
- рефлекторное воздействие на хеморецепторы потовых и сальных пор;
- питание организма через поры и щели эпидермиса «букетом» необходимых веществ;
- воздействие на рецепторы базальной мембраны эпидермиса;
- воздействие на свободные нервные волокна вегетативной нервной системы всей кожи;
- микростимуляция биологически активных точек. (ганглий)
Эти компоненты идеально вписываются в систему реабилитации после физических и
психологических нагрузок