Программы и особенности продукции «Тонус+»

Особенности жидких концентратов для принятия ванн производства компании «Технофит»

В последние годы на рынке бальнеопродукции России появились новые средства для ванн - жидкие концентраты (ЖК). Их поставляют зарубежные фирмы и несколько отечественных производителей.

Декларируемые данными поставщиками достоинства ЖК состоят в следующем:

  • экономичность использования-доступная цена на одну процедуру
  • удобство применения (не нужно растворять, как соли)
  • воздействие суспензии в паре с эмульгатором из водного объёма ванны идет на всю кожную поверхность (повышается эффективность процедуры)
  • малая дозировка ЖК (35-100 мл) на ванну (персоналу не нужно переносить тонны средства, как в случае с обычными морскими солями)
  • депонирование компонентов ЖК в поверхностном слое кожи (особенно в серных и эмульсионных ваннах), благодаря чему действующие компоненты ЖК «работают» и после процедуры
  • наличие жирных и ароматических (эфирных) масел в составе
  • длительный срок хранения
  • широкая цветовая гамма (обеспечивается красителями-добавками серии Е).

Прежде чем дать анализ состава и действия ЖК, предлагаемых отмеченными поставщиками, рассмотрим кратко понятия их составляющих компонентов - ЖК-это водный концентрированный (насыщенный) раствор соли (солей или иных веществ) природного происхождения, содержащий также экстракты трав, растений, жирные и эфирные масла.

Эмульгатор - это вещество, обеспечивающее создание и стабилизацию эмульсий из несмешивающихся жидкостей
Стабилизатор - это вещество, предотвращающее расслаивание эмульсий (это может быть агар, желатин, пектины, сапониты, лецитин, ланолин- растительного или животного происхождения, карбопол, карбоксиметилцеллюлоза - синтетические или полусинтетические полимеры)
Действующее вещество – опорные компоненты экстрактов трав, растений, жирных и эфирных масел.

Если проанализировать состав большинства ЖК отечественных и зарубежных производителей, то легко обнаружить в нем компоненты, ограничивающие декларируемую эффективность и гипоаллергенность средств. Например, используемый эмульгатор-стабилизатор лаурилсульфат натрия депонируется в коже, нарушает работу потовых сальных желез, это сильный аллерген. Введение в состав ЖК метилсалицилата вызывает аллергию,сыпь,зуд.
Для увеличения срока хранения ЖК, подавления плесневых бактерий, используют в составе бензонат натрия. Он депонируется в коже, вызывая аллергию, особенно в паре с красителем тартразином (Е102-эта добавка также вызывает аллергию). В качестве пенообрзователя используют кокамидопропилбетаин-вызывает раздражение
кожи. Еще раз отметим, что депонирующиеся в коже вещества в большинстве случаев вызывают кожные аллергические проявления. Конечно вызывает вопрос дозировка ЖК 20-35 мл. на ванну, рекомендуемая некоторыми производителями. Оценивая состав этих ЖК, логично предположить, что эффект позитивного восприятия процедур с ЖК такой концентрации достигается в основном, благодаря эфирным маслам и в значительно меньшей степени остальным компонентам. Именно поэтому производители делают акцент на запахе ЖК, а не на состав, т.е. идет в известной степени подмена бальнеотерапии ароматерапией. Но! Не следует забывать о многочисленных противопоказаниях применения эфирных масел. Так что только баланс совместной бальнео - и ароматерапии даст реальный оздоровительный результат. В отличие от состава подобных ЖК, в продукции ООО «ПК «Технофит» отсутствуют отмеченные компоненты.

Предлагаем линию нашей продукции -

Жидкие концентраты «Тонус+».


Состав ЖК предлагаемых ООО «ПК «ТЕХНОФИТ» содержит вещества исключительно природного происхождения: природные соли, активированные по специальной технологии, различные экстракты лечебных трав, растений, лечебных грязей, жирные и эфирные масла. В качестве эмульгаторов и стабилизаторов используются живичный бальзам, экстракты морских водорослей. Красителями являются экстракты хвои, крапивы, каштана, облепихи,
лавра и пр. Это гарантия гипоаллергенности и эффективности ЖК, позволяющая их применять для различных возрастных категорий пациентов.
Структурно-технологические особенности приготовления ЖК специалистами ООО «ПК «Технофит» позволяют вводить объём микроэлементов и экстрактов ( на наш взгляд-важнейших компонентов ЖК), значительно больший в сравнении с другими аналогами. Это повышает реальную эффективность процедур и не только за счет ароматических веществ.

Виды жидких концентратов производства компании «Технофит»:


1.Жидкий концентрат для ванн «Серный»

Серный (Противовоспалительный и противоревматический) концентрат обладает противовоспалительным и успокаивающим действием при кожных заболеваниях. Также применяется при жалобах ревматического характера. Чтобы исключить депонирование (значит, аллергию), осажденную серу переводим в связанную водорастворимую форму. И уже не частички серы, а ионы воздействуют на рецепторы. Для ликвидации остаточного запаха серы мы в раствор добавляем экстракты трав, усиливающие эффективность ванны.

2.Жидкий концентрат для ванн «Скипидарный»

В основе Залмановских эмульсий – живичный скипидар и салициловая кислота. Ванны рассчитаны на гипертермический режим (т.е. ступенчатый подъем температуры до 42 градусов, выдерживание, затем ступенчатое ионирование. Чтобы это осуществить, рядом постоянно должен находиться специалист-бальнеолог и регулировать температуру воды. Поэтому не случайно появились смешанные эмульсии.
Но! Если в Залмановских ваннах и со смешанной эмульсией по-прежнему важнейшим движителем является температура и скипидар, это волей-неволей отграничивает контингент (нельзя старичкам, детям, гипертоникам, с нарушением работы тепловых кожных рецепторов и т.д.), то в предлагаемых нами эмульсиях (ЖК «Скипидарный»)
главный фактор – глубокое активное питание компонентами состава. Это делает процедуру простой для применения, снимает возрастные ограничения и т.д. Живица активно способствует расширению крупных сосудов и мелких капилляров, тем самым улучшая кровоток и микроциркуляцию лимфы, а также стабилизируя кровяное
давление. Процедуры нередко служат профилактикой инфарктов, так как благодаря терпенам улучшается работа сердечных мышц. Скипидар улучшает обменные процессы, происходящие в костных и связочных тканях. Процедуры назначаются больным для восстановления после различных травм и операций, а также при лечении болезней
суставов и позвоночника. Они будут полезны при таких недугах как артрит, остеоартроз, остеопороз, рахит, грыжа, радикулит, подагра и некоторые другие. Медиками доказано, что терпентин улучшает цвет лица и разглаживает морщины.
Благодаря антибактерицидным свойствам, применение средства показано при псориазе, нейродермите, обморожениях, фурункулезе и некоторых других недугах. Так как скипидар усиливает кровоток в тканях и оказывает согревающий эффект, с ее помощью нередко лечат простудные заболевания, бронхит, кашель с мокротой и другие
болезни горла и легких. Процедуры с применением живицы способствуют улучшению кровообращения в отделах
головного мозга, поэтому их часто назначают пациентам для восстановления после инсульта, а также для лечения паралича и пареза. Процедуры назначают и в качестве профилактики против стресса.

3.Жидкий концентрат для ванн «Фито-грязевый»

Для грязевых процедур (грязеразводные ванны, грязевые аппликации и пр.) характерна активная бальнеореакция. Это в известной степени ограничивает их назначение (например, при пониженном артериальном давлении сердечно-сосудистой дистонии, переутомлении). В предлагаемом жидком концентрате «фито-грязевом», благодаря композиции экстрактов трав и введению экстрактов илово-сульфидной грязи, усилена питающая функция раствора, увеличивающая энергозапасы организма, его иммунитет.

4.Жидкий концентрат для ванн «Водная эмульсия с экстрактами»

Действующими компонентами и особенностями состава данного концентрата являются:
- экстракты лечебных трав с опорными сверхнакопителями,
- сбалансированная дозировка нескольких видов экстрактов лечебных грязей,
- соответствие содержания комплекса жирных, эфирных масел и экстрактов морских водорослей.
Отличительная особенность данного вида концентрата в комплексе и количестве rомпозиций жирных масел.

5.Жидкий концентрат для ванн «Йодобромный»

Вводимые в раствор данного концентрата органические селен, марганец и медь усиливают воздействие ионов йода и брома на хеморецепторы кожи, а экстракты сапропелевой и илово-сульфидной грязей способствуют активному глубокому питанию кожи, повышению общей эффективности процедуры.
Микроэлементы, которыми насыщен йодобромный концентрат, способны проникать в организм человека через кожные покровы. Они способны влиять на функцию органов выделения. Под влиянием микроэлементов, нервная система способна восстанавливать равновесие в работе корковых и подкорковых структур. Улучшается функционирование органов выделения и почечный кровоток.
Усиливается воздействие на кровеносную систему и свойства крови. Замедляется развитие атеросклероза. Кроме того, ванны с добавлением йода и брома, обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием. Хороший эффект от использования ванны наблюдается при нарушении нервной возбудимости, бессоннице. Она способна снять болевой синдром, расслабить и успокоить.

6.Жидкий концентрат для ванн «Раствор Бишофита»

У пациентов с повышенной чувствительностью хеморецепторного поля общие ванны с бишофитом могут вызывать временное покраснение кожи. Для устранения подобных проявлений создается баланс между хемо- и питающим воздействием. С этой целью в раствор добавляются экстракты сверхнакопителей йода и кремния, а для усиления
питающей функции- экстракт сапропелевой грязи. Этими свойствами обладает разработанный концентрат, что позволяет снять ограничения по данным процедурам. Оказывает противовоспалительное, противомикробное, умеренно обезболивающее действие, повышает иммунитет.

7.Жидкий концентрат для ванн «Многоцелевой с экстрактами»

Жидкий концентрат «Многоцелевой с экстрактами», изготавливаемый нашим предприятием, позволяет обеспечить действие согласно пожеланиям заказчика: седативное, противовоспалительное, активизирующее обменные процессы, помогающее при проблемах ОДА, успокаивающее и пр., согласно заявленному действию в раствор вносится соответствующий комплекс экстрактов трав и растений и эфирных масел.
Направленности действия экстракта достигается следующими факторами:
- введением в раствор экстрактов природных сверх накопителей;
- активированным природным солевым комплексом совместно с экстрактами лечебных грязей;
- триадой «экстракты морских водорослей- жирные масла-эфирные масла»
- композицией экстрактов соответствующих лечебных трав.

Согласно требованию, пожеланию Заказчика, производим следующие виды многоцелевого жидкого концентрата:


1.Эвкалипт: Способствует улучшению дыхания, укреплению иммунитета, уменьшению симптомов простуды и гриппа.

2.Пихта: Успокаивает, понижает нервозность, дарит душевное равновесие, снимает деструктивные эмоции, тревогу, подавленность.

3.Мелисса: Успокаивающий концентрат для ванн с эфирным маслом мелиссы. Эффективен при нервном напряжении и повышенной возбудимости. Высококачественное эфирное масло мелиссы благотворно влияет на организм: расслабляет мышцы и нервную систему, оказывает успокаивающее действие, облегчает засыпание и улучшает сон. Снимает АД, помогает при бессоннице, поднимает иммунитет, нормализирует сон, снижает сердцебиение, расслабляет.

4.Розмарин: Эффективен при нервном истощении, упадке сил, усталости, нарушении кожного и венозного кровообращения, гипотонии. Активные вещества концентрата - эфирное масло розмарина и терпены - стимулируют периферическое кровообращение, повышают тонус ЦНС, снимают усталость, придают силы и бодрость, улучшают память, повышают умственную и физическую работоспособность, способствуют повышению сексуальной активности у мужчин.

5.Шалфей мускатный: Снимает судороги, нервное перенапряжение, расслабляет, противовоспалительный, снимает мышечное напряжение.

6.Лаванда: Эфирное масло лаванды оказывает гармонизирующее действие при перенапряжениях и нервной нагрузке, являясь идеальным средством для восстановления внутреннего спокойствия. Лаванда обладает прекрасным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами. Эффективно используется при лечении дерматита, экземы, фурункулов, угрей, псориазе и различных кожных высыпаниях. Оказывает седативное, регенерирующее действие, улучшает микроциркуляцию крови, снимает неврозы.

7.Мята: Оказывает спазмолитическое, антиоксидантное, седативное, помогает при упадке сил, погодных колебаниях.

8.Ромашка: Оказывает седативное, расслабляющее и оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий и антисептический эффект

9.Тимьян: Эфирное масло тимьяна помогает при лёгочных заболеваниях. улучшает деятельность органов дыхания, укреплять иммунитет, регенерировать кожные покровы, снимать мышечные боли.

10.Можжевельник: Состав ванны эффективен в комплексной терапии при заболеваниях опорно- двигательной системы. Способствуют расщеплению молочной кислоты. Применяются при артритах, ревматизме, подагре. Ванны с можжевельником назначают при бессоннице, депрессии, психо-эмоциональном напряжении. Обладают выраженным косметическим эффектом: восстанавливают упругость кожи, ухаживает за любым типом кожи; устраняют отечность, утомленный вид. Эффективны для жирной кожи: «стягивают поры», очищают и избавляют от угревой сыпи. Можжевеловые ванны повышают циркуляцию крови, способствуют заживлению кожных покровов.

11 Валериана: Эффективен при стрессе, нервном перенапряжении, синдроме «менеджера», повышенной возбудимости, беспокойстве и проблемах при засыпании. Активные вещества концентрата – эфирное масло валерианы и терпены – обеспечивают мягкое седативное действие.

12 Каштан: Содержащиеся в экстракте природные компоненты, при контакте с теплой водой воздействуют на органы обоняния, оказывая тонизирующее воздействие на весь организм. Экстракт конского каштана укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасывание тромбов в кровеносных сосудах, устраняет ощущение тяжести в ногах.

13 Очищающий кожу (Для чувствительной кожи): Эфирные масла и экстракты хвои сибирской,, водорастворимые салицилаты позволяют создать ванну для ухода за кожей, склонной к сухости и раздражению. Поддерживающая терапия и профилактика дерматозов с сухой зудящей кожей – псориаза, ихтиоза, зуда пожилого возраста, а также экзем, контактных дерматитов, в особенности «пеленочного дерматита» у грудных детей. Рекомендуется также при поражениях кожи, вызванных действием моющих средств и бытовой химии. Ввиду высокого содержания фитоэстрогенов соевого масла может быть использована для профилактики сосудистой патологии (инфарктов, инсультов) у женщин с климактерическими расстройствами в постменопаузе

14 Антиартритный: композиции эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, которые снимают воспаление, эффективных в терапии артрита - источников салицилатов (таволга, корень пиона, листья малины, кора ивы), фитостерины (корень солодки, лист смородины, паслен, багульник болотный) создали ванны, которые можно рекомендовать при растяжении мышц, лечении и терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы: ревматических болях, радикулите, невралгии, «суставном синдроме», артритах, боли в суставах, при нарушении кровообращения, травмах опорно-двигательного аппарата.